Page 4 - Olive-Press 2.2016
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Notizen aus Lübeck Seit einem Jahr bei
Pippo und Pino von Agrestis auf Sizilien sind immer die ersten, die das Olivenöl der neuen Ernte für den Versand bereit haben. Das ist auch nicht verwunderlich, denn man beginnt auf Sizilien bereits im September zu ernten. In Kalabrien ist es dann Anfang Oktober soweit und in der Toskana wiederum gute drei Wochen Text hier eingeben später – je nachdem wie die klimatischen Bedingungen übers Jahr waren.
Die erste Lieferung der Männer von Agrestis ist ihr „Novello“ Olivenöl namens „Fiore Dóro“. Es hat einen herrlich frischen Duft nach grünen Strauchtomaten und grünem Apfel. Im Mund entwickelt es dezente Bitternoten und eine schöne pfeffrige Schärfe im Abgang. Die Farbe des Öls hat ein leuchtendes hellgrün.
„Wir sind dieses Jahr wirklich sehr stolz auf unser Olivenöl. Es ist von den Aromen her sogar einen Tick facettenreicher als letztes Jahr“, so erzählt mir Pippo am Telefon. „Glücklicherweise hatten wir hier auf Sizilien einen guten heißen Sommer, so dass wir keine Probleme mit der OlivenSliege bekommen haben wie viele andere Regionen Italiens.“
Das Olivenöl Fiore Dóro enthält die regionaltypischen Olivensorten Moresca, Biancolilla und Verdese. Die Olivenhaine liegen in den Colli Iblei auf einer Höhe von 600 – 700 m über dem Meeresspiegel. Die Oliven werden per Hand geerntet und am selben Tag in einer der besten Ölmühlen Siziliens – Frantoi Cutrera in Chiaramonte GulSi – verarbeitet. Die Olivenhaine, von dem die Oliven für das Fiore Dóro Öl stammen, sind erfolgreich von konventioneller auf bioligische Landwirtschaft umgestellt worden. Das Olivenöl „Fiore Dóro“ ist bio-zertiSiziert.