Page 2 - Olive-Press 11.2011
P. 2

 Noternte
mobilisieren:
Oberes Bild v.l.n.r.:Bene, Medi- ziner aus Mainz, Lily, Energie- managerin aus der Schweiz, Valeska, Pädagogin aus Hamburg, Tinka, Jornalistin aus Hamburg, Jopo der Olivenbauer, Felix, Me- diziner aus Mainz. Sie konnten sich von beruMlichen und anderen VerpMlichtungen frei machen und reisten am 24. Oktober an.... mit einer gehörigen Portion „Ham- burger Schmuddelwetter“ im Ge- päck. Wir hatten Glück: Nach 2 Tagen Starkregen beruhigte sich die Toscana und wir konnten binnen einer Woche 400 kg Oli- ven ernten, Ölgehalt: 15 % ! Das war eine wohltuende Über- raschung (im vergangen Jahr waren es aufgrund eines nassen Sommers nur 10%). Am 1. No- vember lösten dann Martina, Pädagogin (mittleres Bild, rechts neben Gabi) und Rüdiger, Betriebsleiter, die „Notcrew“ ab, um binnen 4 Tagen die restlichen 400 kg von den Bäumen zu ho- len. Dem „eigentlichen“ Ernte- team , welches wie vereinbart zur 2.November-woche anreiste, blieb es vergönnt, das Öl zu Mil- tern und in Flaschen abzufüllen. Auf dem unteren Bild erkennt man v.l.n.r.: Ingrid, Medizinerin aus Rostock, Karin, Juristin aus Rostock, Nicola (brachte ihre Kinder Frieda und Jacob mit), sowie Julia, Ärztin aus Berlin (brachte ihren Sohn Josi mit).
Oben: Ernteteam vom 24. bis 31.Okt. v.l.n.r.: Bene, Lily, Valeska, Tinka, Jopo, Felix. Unten: Ernteteam vom 1. bis 4.Nov.: Martina und Rüdiger
    Schöne Zeit: gemeinsam Bäume beschneiden
Artistisch: Krone ausdünnen (Peter Will)
Anstrengend: Schnitt aufsammeln
Erstaunlich: Schnitt brennt wie Zunder
Romantisch: Lagerfeuer bis tief in die Nacht
  Ewald Gehrig, unser Nachbar aus „Campore“ erklärt uns wie es geht mit dem Öl-Abfüllen.
 
























































































   1   2   3   4   5