Harvest 2024
After the olive harvest in 2023 completely failed due to a lack of olives, there were high hopes for “making up for it” in late summer 2024.
The abundant spring bloom produced an equally abundant fruit set.
Overambitiously, we organized three harvest teams (usually we harvest with two teams of 8 helpers each). This made perfect sense given the amount of olives on the trees… but the early start of the harvest dampened our initial enthusiasm:
The olives were mostly green (very unripe) and small! The hot summer had severely affected the development of the olives.
At the oil mill, the extent of climate-related damage became clear: many fruits, little oil!
Instead of the usual and expected 12–15% oil yield per kg of fruit, it was only 6–8%!
However, thanks to its complex aromas, the oil could still easily keep up with top vintages from previous years.
We didn’t let it spoil our harvesting fun either… the photos of smiling harvest helpers prove it!
Team 1 from October 13 to October 17
Team 2 from October 20 to October 26
Team 3 from October 31 to November 3
We harvested approx. 2,600 kg of olives
Oil yield approx. 200 liters
14 harvest days, 8 of them rainy
Ernte 2020
Unsere Ernte begann in diesem Jahr früh: am 19. Oktober reisten Gabriele und Joachim Porschke mit dem Flugzeug via Pisa an und bereits zwei Tage später standen sie zusammen mit ihren Erntehelferinnen und Erntehelfern im Olivenhain.

Es war ein sonniger Start in die Ernte! Das vertrocknete Gras der vergangenen Monate war zwei Wochen vorher gemäht worden. Nun dominierte das frische Grün der nachwachsenden Halme den Campus. Ideale Bedingungen um die großen Erntenetze auszulegen. Bewaffnet mit langstieligen Rechen begann das ungeduldig herbeigesehnte Abernten der Früchte von den bis zu 4 Meter hohen Bäumen. Es versprach eine reichhaltige Ernte zu werden. An manchen Stellen sah man kein Blatt mehr zwischen den Trauben von Oliven.

Wäre nicht Corona gewesen… man hätte eine absolute Rekordernte eingebracht. Die unberechenbaren Reiseeinschränkungen und Quarantänebestimmungen in diesem Herbst, hielten die Hälfte der fest eingeplanten Helferinnen und Helfer davon ab, anzureisen! Es war bitter für alle Beteiligten… aber am Ende der 10-tägigen Ernte, waren nur knapp 50% aller Bäume auf dem Campus abgeerntet. Versöhnlich stimmte die Qualität des Öles, welches Abend für Abend von der Ölmühle nach Hause getragen wurde!









Einige wenige Halbliter-Flaschen bzw. Einliter-Dosen können nun käuflich erworben werden:
Je Flasche für 16,50 €, je Dose für 29.- €!
Bitte bestellen unter: j.porschke@uliveto.de
