Unsere Ernte begann in diesem Jahr früh: am 19. Oktober reisten Gabriele und Joachim Porschke mit dem Flugzeug via Pisa an und bereits zwei Tage später standen sie zusammen mit ihren Erntehelferinnen und Erntehelfern im Olivenhain.
Es war ein sonniger Start in die Ernte! Das vertrocknete Gras der vergangenen Monate war zwei Wochen vorher gemäht worden. Nun dominierte das frische Grün der nachwachsenden Halme den Campus. Ideale Bedingungen um die großen Erntenetze auszulegen. Bewaffnet mit langstieligen Rechen begann das ungeduldig herbeigesehnte Abernten der Früchte von den bis zu 4 Meter hohen Bäumen. Es versprach eine reichhaltige Ernte zu werden. An manchen Stellen sah man kein Blatt mehr zwischen den Trauben von Oliven.
Wäre nicht Corona gewesen… man hätte eine absolute Rekordernte eingebracht. Die unberechenbaren Reiseeinschränkungen und Quarantänebestimmungen in diesem Herbst, hielten die Hälfte der fest eingeplanten Helferinnen und Helfer davon ab, anzureisen! Es war bitter für alle Beteiligten… aber am Ende der 10-tägigen Ernte, waren nur knapp 50% aller Bäume auf dem Campus abgeerntet. Versöhnlich stimmte die Qualität des Öles, welches Abend für Abend von der Ölmühle nach Hause getragen wurde!
Einige wenige Halbliter-Flaschen bzw. Einliter-Dosen können nun käuflich erworben werden:
Je Flasche für 16,50 €, je Dose für 29.- €!
Bitte bestellen unter: j.porschke@uliveto.de